Дорогие друзья!
Мы продолжаем рыболовные эксперименты и на 41 км Симферопольского шоссе - было запущено 500 кг новой для наших водоёмов рыбы - это Кармут или проще говоря - клариевый сом (его еще называют «африканский сом»). Многие рыбаки, да и не только рыбаки, но и другие рыболовные хозяйства путают его с американским (канальным) сомом - но поверьте, ничего общего с ним кармут не имеет: Кармут или Шармут (лат. Clarias anguillaris) — вид лучепёрых рыб из семейства клариевых, род Clarias. Водится в водах Нила, а также в озёрах и болотах дельты Нила в огромном количестве. Кармут имеет длинное, угревидной формы тело, с плотной, лишенной чешуи кожей. Длина тела взрослого Кармута - 70-130 см, вес достигает 2-3 кг. Цвет сверху синевато-черный, снизу белый, в молодости с черными пятнами. Мясо кармута высоко ценится жителями Египта. Естественной средой обитания данного вида являются тепловодные реки Африки, Иордана, Южной и Юго-Восточной Азии. За последнее время данный вид рыбы стал очень популярен в странах Западной Европы и с большим успехом набирает обороты и в России. Имеет исключительно вкусное плотное мясо, белого цвета, которое можно сравнить только с угрём или сёмгой. Мясо Кармута имеет высокие пищевые и кулинарные качества. Благодаря оптимальному сочетанию белков (17,2 г), жира (5,1 г) и аминокислот, рыба идеально подходит для детского и диетического питания. А отсутствие мелких костей – делает удобной в приготовлении и употреблении в пищу. Высокое содержание Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот способствует снижению уровня холестерина в крови, предотвращает тромбообразование, а также благотворно влияет на укрепление сосудов головного мозга. Продукт гиппоаллергенный. Мясо кармута могут употреблять в пищу даже люди с ярко выраженной аллергией на рыбу и морепродукты. Так что - прошу любить и жаловать!
Если эксперимент пройдет удачно и он будет активно клевать и рыбаки будут положительно отзываться о его вкусовых качествах - то мы завезем его в больших количествах на все водоемы.
Новый вид рыбы у нас в водоёмах!
09.06.2015